मिर्ची की खेती कब और कैसे करें? पूरी जानकारी

 मिर्ची की खेती कब और कैसे करें? पूरी जानकारी

आपको पता नहीं तो मिर्ची एक ऐसी फसल है जो कि पूरे 12 महीने भी की जा सकती है और मिर्च देश के प्रमुख फसलों में प्रमुख मसाला फसल है इनकी या मसाला फसल की प्रजाति में आती है।

मिर्ची की खेती कब और कैसे करें? पूरी जानकारी



भारत की हर एक सब्जी बाजार ओं में और मंडियों में हरी मिर्च की मांग पूरे साल भर रहती है और हर घर में भी इसकी डिमांड हर एक समय रहती है।


इसलिए अगर किसान मिर्ची की खेती करते हैं तो उनसे उनका मुनाफा पूरे 12 महीने बना रहेगा जिससे कि उन्हें पूरे 12 महीने का फायदा मिलेगा इस खेती को करके।

साथ ही इसमें सबसे बड़ा फायदा यह है कि अब कम लागत में बहुत अच्छी पैदावार देने वाली मसाला फसल है।


मिर्ची की खेती कब करें?


सबसे पहले किसान मिट्टी की जांच करा ले यानी की मिट्टी का पूरे अच्छी तरीके से परीक्षण कर ले कि आखिरकार मिट्टी आपकी मिर्ची की फसल के लिए लाभदाई है या नहीं।


आपको बता दें हर फसल में अलग-अलग पोषक तत्वों की जरूरत होती है इसलिए जब आप मिर्ची की खेती करें तब आप अपने खेत की मृदा परीक्षण करना न भूले।


मिर्ची के फसल लगाने से पहले आपको उसके बीज का उपचार करना बहुत ही आवश्यक है। किसान को 100 से 120 ग्राम प्रति एकड़ मिर्ची के बीज की आवश्यकता पड़ती है।


जैसी आप बीज रोपण करते हो तब वह मिर्ची का जो पेड़ होता है वह 8 सेंटीमीटर से 10 सेंटीमीटर तक बड़ा हो जाता है। उसके बाद आप उसका खेत में रोपण कर सकते हो।


अगर आप वर्षा ऋतु में मिर्ची का फसल करना चाहते हैं तो उसकी तैयारी अब जून-जुलाई से कर ले।


अगर आप शरद ऋतु में मिर्ची की फसल करना चाहते हैं तो आप उसकी तैयारी सितंबर अक्टूबर में कर ले ।


अगर आप ग्रीष्म ऋतु में मिर्ची की खेती करना चाहते हैं तो आप उसकी तैयारी फरवरी-मार्च से कर ले।


जी के लिए 15 डिग्री सेल्सियस से लेकर 30 डिग्री सेल्सियस का तापमान अति उत्तम माना गया है उसके उपज के लिए।


अगर बात करें कि पौधे से एक पौधे की दूरी कितनी होनी चाहिए जब आप रोपाई कर रहे हैं तो वह डेढ़ से लेकर 3 फीट तक रखना चाहिए।


मिर्ची की किस्में कितने प्रकार की है?


काशी अनमोल

काशी विश्वनाथ

जवाहर मिर्च – 218

अर्का सुफल

एचपीएच-1900 – 2680,

यूएस-611-720

काशी अर्ली

काशी सुर्ख या काशी हरिता



मिर्ची में कौन-कौन सी बीमारी होने की संभावना है?


आपको बता नहीं तो इस खेती में होने वाली मुख्य बीमारियां है जड़ गलन , पत्ती गलन, अंखियों का सूखना यह मुख्य बीमारियों में से हैं जो कि मिर्ची की खेती में हो सकती है।


कौन-कौन सा राज्य मिर्ची उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?


आपको बता दे वैसे तो भारत में हर एक राज मिर्ची की खेती करता है क्योंकि हर एक राज्य में मिर्ची की उत्पादन बराबर मात्रा में होता है लेकिन इनमें से भी कुछ ऐसे मौके राज है जिसमें मिर्ची का उत्पादन बहुत ही ज्यादा होता है खासकर लाल मिर्च।


तो वैसे राज कुछ इस प्रकार है जैसे कि आंध्रप्रदेश, कर्नाटक ,उड़ीसा ,महाराष्ट्र ,पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु ,मध्य प्रदेश तथा राजस्थान।

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